ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Официальный сайт органов местного самоуправления посёлок
Правохеттинский

МЕНЮ

Памятка для населения по профилактике бешенства

besh hs admhetta

 

besh hs admhetta 2

В случае выявления признаков заражения необходимо незамедлительно сообщать о данном факте в ГБУ Новоуренгойский центр ветеринарии, Надымский отдел по телефону: 53-78-34, или в МКУ «ЕДДС Надымского района» по телефону: 112 и 53-44-91 (круглосуточно).

 

БЕШЕНСТВОособо опасное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Бешенство не лечится, животных, заболевших бешенством, уничтожают.

Возбудителем болезни является вирус, который передаётся при укусах. Вирус бешенства размножается в головном и спинном мозге, куда проникает с места укуса. Из центральной нервной системы вирус проникает в слюнные железы и выделяется со слюной.

Источники инфекции. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Чаще заражение бешенством происходит от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др.) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота).

Симптомы и клинические признаки.

Неадекватное поведение - дикие животные теряют чувство осторожности, подходят к другим животным и людям. Домашние животные становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливым, не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы - камни, землю. Отмечается – слюнотечение, рвота, животные не могут нормально глотать и часто давятся во время еды. Животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается. Отмечаются судороги и параличи. Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.

Инкубационный период составляет в среднем 3-8 недель. У молодняка он может быть короче. Кроме того, он зависит от места укуса и размера ранения. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе в области головы.

Профилактика и меры борьбы. Строго по инструкции осуществлять профилактическую вакцинацию всех оленегонных собак, иммунитет наступает на 14 день и сохраняется более 6 месяцев, в зависимости от вакцины.

Всем владельцам животных необходимо помнить следующее:

- независимо от условий содержания (квартира, двор, тундра) кошки и собаки подлежат ежегодной вакцинации против бешенства (ответственность возложена на владельца животного);

- при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства, немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу;

- при появлении дикого животного с признаками бешенства в стаде необходимо немедленно его отпугнуть, ликвидировать или изолировать от домашних животных и людей любым доступным способом;

- ни в коем случае нельзя прикармливать диких плотоядных возле своих жилищ и тем более кормить с рук;

- если ваше животное было покусано дикими плотоядными (песец, лиса, волк и т.д.), необходимо срочно обратиться в государственную ветеринарную службу автономного округа. В случае падежа животного необходимо зафиксировать место его гибели для последующего отбора патологического материала.

При всех случаях падежа животных необходимо немедленно сообщать в ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии», тел. 8(3494)24-16-01, 24-15-47; Надымский отдел центра ветеринарии, тел. 8(34995)3-61-13, 3-78-34; Управление по работе с коренным населением и развитию агропромышленного комплекса Администрации Надымского района тел. 8(34995)54-41-31, 544-234.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с Законом о ветеринарии и другими актами законодательства Российской Федерации.

 

© 2020 Официальный сайт органов местного самоуправления посёлок Правохеттинский
Адрес: 629745, Надымский р-н, п. Правохеттинский, ул. Газовиков, 1 "Б"
При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна

Яндекс.Метрика
Design by Denis Krasov