Меню

Навигация меню

Поиск по сайту

Быстрые переходы

protivodei-corruption

Противодействие коррупции


123

Электронное правительство ГОСУСЛУГИ


grado-stroi

Градостроительство


pub slush

Публичные слушания


Отчет
о деятельности депутатов Собрания депутатов муниципального образования

поселок Правохеттинский за 2011 год

Деятельность депутатов Собрания депутатов муниципального образования поселок Правохеттинский (далее – депутаты Собрания депутатов), как представительного органа местного самоуправления, осуществлялась в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, Уставом муниципального образования поселок Правохеттинский, Регламентом Собрания депутатов муниципального образования поселок Правохеттинский.

В течение всего 2011 года работа депутатов Собрания депутатов проводилась на основе плана нормотворческой деятельности, предложений, поступивших от Главы муниципального образования поселок Правохеттинский, депутатов Собрания депутатов, с учетом сложившейся общественно-политической и социально-экономической ситуации в поселке, обращений, поступающих в адрес депутатов от населения муниципального образования поселок Правохеттинский.

Нормотворческая деятельность

В 2011 году было проведено 10 заседаний Собрания депутатов. Фактически было рассмотрено и принято 32 решения. В том числе 27 нормативно-правовых актов, что составляет 84,4% от общего числа решений принятых Собранием депутатов  за отчетный год. Собранию депутатов поступило 32проекта решения для рассмотрения депутатами. После проведения юридической, финансовой и антикоррупционной экспертизы, их рассмотрения в профильных комиссиях некоторые проекты были отклонены депутатами и возвращены на доработку разработчикам.

Каждый из принятых документов предварительно проработан разработчиком, на них получены заключения прокуратуры города Надым.

В течение года депутатскими комиссиями Собрания депутатов совместно со специалистами Администрации поселка были подготовлены и проведены 4 публичных слушаний по проектам решений Собрания депутатов. Два из них касались изменений в Устав муниципального образования поселок Правохеттинский. За подготовку и проведение публичных слушаний по проектам решений "О внесении изменений в Устав муниципального образования поселок Правохеттинский" отвечала комиссия по образованию, здравоохранению, социальной политике и делам молодежи. Дважды проводились публичные слушания по проектам решений, касающихся бюджета муниципального образования поселок Правохеттинский. Это проекты решений "Об исполнении бюджета муниципального образования поселок Правохеттинский за 2010 год", "О бюджете муниципального образования поселок Правохеттинский на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов". За подготовку и проведение этих публичных слушаний отвечала комиссия по бюджету, местным налогам, сборам и финансовой политике. Следует отметить, что названные выше публичные слушания были проведены в соответствии с Положением о публичных слушаниях в муниципальном образовании, с соблюдением требований федерального законодательства на высоком организационном уровне.

Особое значение для обеспечения жизнедеятельности муниципального образования поселок Правохеттинский имеет своевременное утверждение бюджета и организация работы по его исполнению.  Решение Собрания депутатов "О бюджете муниципального образования поселок Правохеттинский на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов" было принято 23 декабря  2011 года, что позволило своевременно начать финансирование всех муниципальных программ. В течение 2011 года бюджет корректировался 6 раз, в него вносились изменения и дополнения, которые дали возможность Администрации поселка оперативно решать задачи по исполнению взятых муниципальным образованием расходных обязательств, финансовому обеспечению принятых социальных гарантий для населения.

Кроме этого в течение года депутатами были приняты решения:

- об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом;

- об утверждении Положения о бюджетном процессе;

- об утверждении Положения о порядке и условиях аренды и найма жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования поселок Правохеттинский;

- о правилах этики депутата Собрания депутатов;

- об утверждении Регламента Собрания депутатов;

- о порядке рассмотрения актов прокурорского реагирования Собранием депутатов;

- Положение о контрольной деятельности Собрания депутатов;

- Положение о постоянных, временных комиссиях и рабочих группах Собрания депутатов;

- о денежном стимулировании, материальном стимулировании и формировании фонда оплаты труда муниципальных служащих муниципального образования поселок Правохеттинский;

- о структуре Администрации поселка;

- об утверждении Соглашения о передаче органам местного самоуправления муниципального образования Надымский район осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения органов местного самоуправления муниципального образования поселок Правохеттинский на 2012 год.

Серьезное внимание уделялось работе по решению самой острой социальной проблемы нашего города - переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Одной из основных задач депутатской работы был вопрос упорядочения поселковой среды, регламентация отдельных сфер жизнедеятельности муниципального образования. В том числе наведение порядка мы начали с себя - уточнили некоторые вопросы регламента работы Собрания депутатов, процедуры подготовки документов и принятия решений, чтобы не возникало сомнений в их легитимности.

Очень серьезная работа проведена при подготовке Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом,  Положения о порядке и условиях аренды и найма жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования поселок Правохеттинский.

В целях реализации на территории муниципального образования требований Федерального закона № 8-ФЗ от 9 февраля 2009 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" решением Собрания депутатов в 2009 году утверждено Положение "Об утверждении Положения о порядке опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и иной официальной информации органов местного самоуправления муниципального образования поселок Правохеттинский".  

Следует отметить, что решения Собрания депутатов, носящие нормативно-правовой характер, принятые в 2011 году, размещены на официальном сайте муниципального образования поселок Правохеттинский и доступны населению, решения, подлежащие обязательной публикации, были напечатаны в официальном муниципальном печатном  издании "Информационный бюллетень".

Работа постоянных, временных комиссий и рабочих групп Собрания депутатов

Все комиссии Собрания депутатов работали активно и целенаправленно, в рамках задач, определенных Положениями о постоянных комиссиях Собрания депутатов.

В связи с тем, что значительная часть решений, принимаемых Собранием депутатов, затрагивала интересы всех жителей поселка и требует изучения специалистами самых разных сфер, основная часть проектов 2011 году предварительно рассматривалась на совместных заседаниях комиссий.

Для доработки поступивших в адрес Собрания депутатов проектов решений дважды создавались рабочие группы, в состав которых вошли представители депутатского объединения и  Администрации поселка. Нельзя не отметить активную деятельность депутатской рабочей группы. Члены рабочей группы выезжали с рабочей поездкой по территории муниципального образования поселок Правохеттинский. По результатам этих поездок были направлены запросы в структурные подразделения Администрации поселка, Главе поселка. По этому вопросу проведены депутатские слушания, на основе рассмотренных там вопросов разработаны рекомендации. Следует отметить, что ряд вопросов для выполнения этих рекомендаций уже внесены в расходную часть городского бюджета на 2012 год.

Работа с обращениями граждан и наказами избирателей

Исполнение наказов избирателей и в целом работа с обращениями, поступившими от жителей поселка, является для каждого депутата приоритетным направлением деятельности. Часть наказов, просьб, предложений и пожеланий, полученных от правохеттинцев год назад, уже выполнена. В апреле 2011 года Глава поселка докладывал депутатам об исполнении плана мероприятий, составленного по наказам избирателей.

За 2011 год в адрес депутатов Собрания депутатов  поступило более 10 обращений граждан, проведено порядка 15 приемов граждан по личным вопросам. Основная часть проблем, с которыми приходят на прием жители поселка, касается обеспечения граждан жильем, переселения из ветхого и аварийного жилого фонда, недостаточного количества мест в дошкольных учреждениях, некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Работа фракций

В течение года активно работала фракция всероссийской политической партии "Единая Россия". Проведено несколько заседаний, на которых подробно рассмотрены все проекты решений, выносимые на утверждение депутатами. Кроме этого, члены фракции внимательно следили за ходом подготовки и проведения выборов 4 декабря 2011 года.

Глава

муниципального образования

поселок Правохеттинский                                                                                                    

С.В.Сальников